Ab und Zu nehmen
Allgemein
Alltag
bakery
Eingemachtes
Essen und Trinken
Fasten
Feuilleton
Gemuese
Regionales
Reisen
Restaurantkritik
Salat
Spaghetti of the Week
Suppe
Vorspeisen
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren
keep cool
Das Kochblog von www.stipvisiten.de

 

Regionales

Nelke
Ein einfaches, aber vorbereitungszeit-intensives Rezept aus Ostfriesland: Klütje mit Birnen ist ein Wintergericht, dass ein wenig Süße in trübe Tage bringt.

Zutaten:
Sie benötigen zweieinhalb Stunden Zeit, einen Würfel Hefe, 300 g Mehl, ein Ei, Butter, Wasser, eine Prise Zucker und eine Prise Salz (für den Klütje). Dazu gekochte Birnen: 4 große feste Kochbirnen, vier Nelken, etwas Zimt, 5 EL Zucker, Wasser.

Zubereitung:
Hefe in eine Tasse bröseln, etwas Zucker drüber geben und mit lauwarmem Wasser anrühren. An einem warmen Ort (sehr gut: Ofen, 30 Grad vorgeheizt) gut zehn Minuten gehen lassen.

Mehl und Ei mit etwas Butter (ca. 70 g) verrühren, etwas lauwarmes Wasser hinzugeben und einen geschmeidigen Teigkloß kneten. An einem warmen Ort gehen lassen und nach etwas einer Stunde gut sein lassen.

in einer gefetteten Klütje-Form (Gugelhupfform außerhalb Ostfrieslands) findet der Teig Platz und wird dann 60 Minuten im Wasserbad gegart.

In dieser Zeit Birnen kochen: Schälen, vierteln, entkernen, in Wasser mit Nelken und Zimt und Zucker weichkochen. Zum Schluss die Flüssigkeit mit Mondamin andicken.